RICETTE DELLA SETTIMANA

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SPAGHETTI ALLA NORMA

Per 4 persone.

INGREDIENTI

400g. di spaghetti, 300g di pomodoro, 10 foglie di basilico, 2 melanzane di medie dimensioni, ricotta salata, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe.

PROCEDIMENTO

In una padella versare l'olio, il pomodoro, il basilico, sale e pepe a piacere e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti aggiungendo un mestolo di brodo di dado o di carne. Friggete le melanzane e asciugate bene l'olio. Scolate gli spaghetti e aggiungete il pomodoro e le melanzane, spolverando con la ricotta salata. Serviteli ben caldi.-


TAGLIATELLE AI FUNGHI

INGREDIENTI

Per 4 persone.

400g. di tagliatelle fresche all'uovo, 300g. di funghi porcini, 80g. di prosciutto crudo, una decina di foglie di basilico, 80g. di mascarpone, aglio, grana, olio, burro, sale e pepe.

PROCEDIMENTO

Tagliate i funghi a lamelle. Fate rosolare 2 spicchi d'aglio in 2 cucchiai di olio e 20g. di burro, unite i funghie fateli insaporire per 3/4 minuti sul fuoco basso. Aggiungete il prosciutto tagliato a listarelle e il basilico tritato.
Mescolate per un minuto su fuoco basso, poi spegnete la fiamma. Scolate la pasta al dente e conditela con il mascarpone. Trasferitela nella padella con il sugo e fate saltare per mezzo minuto su fuoco vivo. Insaporitele con un manciata di pepe e servite con una spolverata di grana.-


BUCATINI SAPORITI

INGREDIENTI

Per 4 persone.

400g di bucatini, uno spicchio d'aglio, un mazzetto di prezzemolo, il succo di mezzo limone, 50g. di olive verdi, 2 acciughe sotto sale, 50g. di funghi sott'olio, sale e olio.

PROCEDIMENTO

Fate soffrigere l'aglio e il prezzemolo tritato in 4 cucchiai di olio; irrorate con il succo di limone, unite le olive snocciolate e le acciughe tritate e dissalate. Coprite e fate insaporire per 4/5 minuti a fuoco basso. Tagliate i funghi afettine e uniteli al sugo a fine cottura. Scolate al dente i bucatini e fateli saltare in padella con il sugo preparato, insieme a 3 cucchiai dell'acqua di cottura. Serviteli immediatamente.-


POLLO ALLA CREMA

INGREDIENTI

Un pollo, un bicchiere da marsala di cognac, un bicchiere di panna, crostoni al burro, brodo.

PROCEDIMENTO

Preparate il pollo tagliato a pezzi e fatelo colorire nel burro, poi versate nella casseruola il cognac e poi brodo quanto occorre per portarlo a cottura. Alla fine, vi unirete anche la panna e lascerete cuocere ancora qualche minuto. Servite con crostoni fritti al burro.-


LUMACHE ALLA CREMA

INGREDIENTI

24 lumache (si trovano già pulite col loro guscio), 2 spicchi d'aglio, mezza cipolla, un mazzetto di prezzemolo, 20 grammi di burro, 50 grammi di vino bianco, sale,.pepe e noce moscata.

PROCEDIMENTO

Tritate finemente l'aglio, la cipolla e il prezzemolo. Amalgamate tutto con il burro frullato insieme con il vino bianco fino a ottenere un'emulsione densa. Salate, pepate e profumate con la noce moscata. Riempite con questa crema i gnsci delle lumache (con dentro il loro mollusco) e passateli al forno a 130 gradi dentro gli appositi padellini a conca. Dopo 10 minuti, irroratele di vino bianco e rimettete al forno per altri 5-10 minuti. Servite con le apposite pinze e le lunghe forchettine per estrarre il mollusco, come portata a metà fra la carne e il pesce.


TORTIERA DI COZZE

INGREDIENTI

Per 4 persone.

1 kg. di cozze di grosso formato, 100g. di pane grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 3 spicchi di aglio tritato, 2 uova, 6 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe e olio per ungere la teglia.

PROCEDIMENTO

Spazzolate e lavate accuratamente le cozze sotto acqua corrente. Ponete in una padella con 1 cucchiaio d'olio e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate le valve superiori, raccogliete il liquido rimasto nella padella e filtratelo con un colino fine. Ungete la tortiera e sistematevi le cozze con il frutto rivolto verso l'alto, formando un solo strato, senza sovrapporle. Mescolate in una ciotola il pane grattato con prezzemolo ed aglio, un pò di sale e pepe. Impastate irrorando con il liquido delle cozze. Distribuite il composto sulle cozze. Irrorate le cozze con l'olio rimaste, ed infilate la tortiera nel forno già caldo per 10 minuti. Intanto rompete nella terrina le uova, salatele e sbattetele e versatele sulle cozze. Rimettete in forno per circa 10 minuti. Servite subito in tavola.-


CAPITONE ALLEGRO

INGREDIENTI

Per 8 persone.

Un capitone (anguilla) di circa un kg., olio, limone, lauro, timo, cipolla, prezzemolo, pomodoro n° 2/3 pelati, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe quanto basta.

PROCEDIMENTO

Spellare, pulire e tagliare il capitone a pezzi non troppo grandi. Metteteli a marinare per circa un'ora nell'olio, cui avrete aggiunto sale, pepe, un pò di succo di limone, una foglia di lauro spezzettata e qualche foglietta di timo. Fare un battuto piuttoasto abbondante con cipolla e prezzemolo, farlo rosolare con qualche cucchiaiata d'olio. Aggiungere il capitone sgocciolato e lasciare che assorba il condimento. Bagnare col vino, lasciarlo evaporare, poi versare l'olio della marinata, un pò di polpa di pomodoro e bagnare con un pò d'acqua. Completare la cottura a fuoco moderato per 30 minuti. L'intingolo deve essere abbondante.-


BIGNE' DI PASTA DI MANDORLE

INGREDIENTI

140g. di mandorle, 200g. di farina, 150g. di cioccolata fondente grattugiato, 100g. di zucchero, 4 tuorli d'uovo, zuccheto a velo vanigliato.

PROCEDIMENTO

Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e tritatele fino ad ottenere una polvere finissima. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero quindi aggiungete molto lentamente, mescolando con attenzione perchè non si formino grumi, la farina, il cioccolato e le mandorle. Cercate di formare in questo modo un composto piuttosto sostenuto col quale preparare delle palline leggermente schiacciate. Disponetele quindi, in una tortiera imburrata e infornate per circa 20 minuti a calore moderato. A cottura ultimata spolverato i bignè con lo zucchero a velo.-


PIZZETTE PAZZE

INGREDIENTI

1 scatola di preparato per pizza, 1 confezione di polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato, 1 vasetto di olive snocciolate, 1 manciata di prezzemolo tritato, olio di mais, paprica dolce, pepe.

PROCEDIMENTO

Dividete la pasta di pane già lievitata in tante piccole pallottoline, appiattitele premendole con la punta delle dita, infarinatele e disponetele sulla piastra del forno ben oliata. Distribuite su ogni pizzetta un pò di polpa di pomodoro, prezzemolo formaggio grattugiato, pepe, un pizzico di paprica. Sistemate infine su ogni pizzetta un'oliva. Passate in forno caldo e servire subito.


QUESTE RICETTE SONO AGGIORNATE SETTIMANALMENTE E SONO INSERITE NEL SOFTWARE DA ME CREATO "LA BUONA CUCINA INFORMATIZZATA PER WINDOWS".

 

 

ARRIVEDERCI ALLA PROSSIMA SETTIMANA